На 10% ребенка программирует карма, а на остальные 90% - ребенка программируют родители, окружение и социум.

Дети программируются текстами, и часто тексты родителей дети воспринимают, как команды к действию.

Ведь в большинстве своем они буквально воспринимают информацию от родителей.

Первая фраза: - "В твоем возрасте я уже умел это делать". Если задуматься, то такая фраза от родителя заставляет ребенка почувствовать себя неполноценным и ущербным, и показывает превосходство родителя над ребенком.

Самым лучшим вариантом, поделится опытом с ребенком, будет рассказ о себе, и о том, как тяжело было самому родителю добиваться решения этого вопроса. Колоссальная проблема воспитания современного воспитания в том, что родители и дети очень далеки друг от друга.

Вторая фраза: - «Не бери игрушку в садик- потеряешь, или … не трогай- сломаешь».То есть, некая констатация факта, предупреждение об опасности с уст родителей, которая может быть ошибочной, но уже программирует ребенка на этот настрой. Лучше всего будет сказать это ребенку в виде сообщения, ни в чем ребенка не обвиняя, а просто предупреждая его о возможных рисках и последствиях его действий.

Запугивание – это плохой формат в общении с ребенком. Воспитание сына - это всегда прерогатива отца. Женщина может дать ребенку только женское воспитание.

Следующая фраза ребенку: - «…У тебя не получится..или у тебя нет к этому способностей». Часто досада родителей объясняется желанием видеть своего ребенка лучшим. И родители заблуждаются, думая что критика в адрес ребенка вдохновляет его на новые свершения. Не нужно сосредотачиваться на том, что у ребенка не получается. До 5 лет ребенок даже не то, что не понимает, он не слышит в предложении приставки «не».

Если ребенок не хочет учится в школе, не нужно его заставлять и требовать от него результатов. Только 2% детей любят учится в школе, и то потому, что они обладают академическим складом ума. Нынешняя проблема в школах в том, что мало кто из учителей, может интересно преподносить знания детям, от маленького бюджета школы и от мало поступающих в нее ресурсов.

Четвертая фраза: - «Подрастешь - узнаешь». Если ребенок такое в ответ слышит постоянно, то со временем он вообще перестает чем угодно интересоваться у родителей, поскольку понимает, что они не знают ответа. Ребенок может ошибочно подумать, что человек автоматически узнает все на свете, достигая определенного возраста.

Задача родителей поддерживать любознательность ребенка и его интересы стимулировать к развитию.

Пятая фраза ребенку: - «Ты меня сума сведешь». На самом деле, родители такой фразой расписываются в своем бессилии и некомпетентности перед ребенком. Не дети сводят нас сума, а наша непутевая жизнь, которую мы сами себе сделали. Дети ни в чем не виноваты.

Шестая фраза: - «Ты что, глухой, слепой? Тебе повылазило?» это фразы, сказанные с сарказмом. Но сарказм возможен только между равными людьми. В воспитании с детьми сарказм не уместен. Сарказм в отличие от юмора, для воспитания детей очень опасен. Рано или поздно, тот, над кем насмехаются, взбунтуется, и устроит бунт. Дети, которых высмеивают, становятся замкнутыми, тревожными и неуверенными в себе.

Седьмая фраза: - «Как ты мне надоел, как ты задолбал». Это чистой воды эмоциональный выброс, который непозволителен со стороны родителей на ребенка. Если же все-таки эмоции вырываются, то лучше говорить осознавая и распознавая свои чувства - говорить о себе. Говоря о себе и своем состоянии, родители возвращают себя себе и получают шанс избежать жертвы разрушения в отношении с ребенком.

 

Сатья – популярный  семейный психолог, лектор и ведический философ. Автор  популярных в странах СНГ и Европы семинаров «Философия счастливой жизни», «Нескучная семейная психология, «Нескучная  ведическая кулинария» и «Очарование женственности» и мужской семинар «Без соплей». По совместительству – шеф-повар самых известных ведических фестивалей в СНГ (Психология 3000, Наука Жизни, Свет Мира и др.). С 2005 года ведет активную и очень успешную лекторскую деятельность, проводит мастер-классы по ведической кулинарии. Женат, воспитывает сына.